Home   |   Predigten   |   Impressum   |   Kontakt   |   Haftung
Deutsch (DE-CH-AT)Russian (CIS)
Home > НП-25. Как реально победить зло? (1)
Sonntag, 10. April 2011

НП-25. Как реально победить зло? (1)

Matthäus 5:38-42 Prediger Gerner, Ivan
Duration:1 h 9 min

«Сила слов нагорной проповеди Иисуса Христа» - 25, 10.04.2011

Как реально победить зло-1? Мф.5,38-42

Зло, ненависть и вражда существует на земле с момента грехопадения. Люди страдают от различных форм проявления зла.

Для контроля над разгулом зла существуют различные организации: полиция, инспекции, таможня, суды и пр. Огромная часть бюджетов стран расходуется на контроль проявление зла.

Бог создал государственную власть, чтобы она в какой-то мере контролировала распространение зла (Рим.13).

Но статистика и реальность говорят, что очень малый процент преступников, на которых воздействуют насилием (принуждением), изменяются.

Иисус Христос, в «Нагорной проповеди» представляет Божественное решение проблемы зла.

Задача каждого христианина – уподобляться характеру Иисуса Христа во всём. В данном случае, нам нужно научиться правильной реакции на зло.

Как всегда, решение Христа радикально отличается от общепринятых подходов к этому вопросу в мире.

Многим людям трудно понять смысл этого решения Христа:

Мф.5:38-42 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.  39А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;  40и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;  41и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.  42Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Главная мысль этого текста: дети Бога не отвечают злом за зло, а отвечают добром. Почему? Потому, как они дети Бога, а Бог именно так обращается со злом.

  1. Почему человек раздражается или злится?

Каждый из нас имеет определённые представления как окружающие люди с ним должны обходиться. Если этого не происходит, то мы нервничаем, раздражаемся или злимся.

Мало того, мы ведём себя так даже по отношению к Богу! Если Бог мне что-то не делает, что я от Него хочу, то я злюсь.

Как это проявляется сегодня?

«Господи, помоги мне найти мужа/жену, измени мою жену, успокой коллег по работе (злят меня), пусть шеф повысит мне зарплату, помоги сдать экзамен, излечи моих детей и пр.»

Всё это не плохие просьбы, но проблема возникает если Бог не реагирует на них. Тогда я начинаю раздражаться и злиться в скрытых формах:

  • Спорю с Богом
  • Не доверяю Ему в делах
  • Игнорирую Его Слово
  • Начинаю сам решать проблемы подобно Каину:

Быт.4:3-7 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, 4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, 5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. 6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое? 7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

Огорчился – евр. быть горячим, разгорячиться; разгневаться, негодовать, сердиться, разжигать, воспламенять, разгораться…

Ну, с Каином всё понятно. А как у нас возникает раздражение на людей, перерастающее в раздражение на Бога?

Первый пример: один мой знакомый решил поехать в церковь на праздник. Приехал на машине со всей семьёй, оставил машину перед церковью и пошёл на празднование. Выйдя после служения он обнаружил, что машина взломана и все документы (почему они остались в машине, вопрос) были украдены. Он обиделся (разозлился) на Бога и сказал: «Если Бог со мной так поступает, то я не буду ходить вообще в церковь!».

Другой пример: другой мой знакомый помог одному человеку с ремонтом квартиры. Тот, в свою очередь, через некоторое время поступил не хорошо по отношению к его жене. Помощник сказал ему: «Вот как ты отвечаешь на то добро, которое я тебе сделал. Скажи спасибо, что я верующий!».

Третий пример: другой мой друг решил перевезти на машине подаренную ему мебель. Купил багажник на крышу машины. Но так как мебели было много, то он решил не ехать два раза а сэкономить на бензине и перевезти всё за один раз. На автомагистрали эти доски сорвались и полетели вперёд, продавив ему капот на машине и крышу. После этого, он даже не мог молиться, так как не мог понять, почему Бог допустил это!?

Пример четвёртый: один друг заключил страховку. Но когда случился несчастный случай, то оказалось, что этой опции нет в договоре. Вопрос, за что же он платил деньги?

Каждый из вас скажет: «Ну так со мной же поступили не справедливо?! Что же мне просто улыбаться и ничего не делать?».

Результат: вы начинаете воздавать злом за зло, то есть поступать так же, как и поступили с вами, а то и ещё хуже. Такое действие называется местью.

Именно месть и послужила причиной того, что Бог дал Моисею закон «справедливого воздаяния».

Мф.5:38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

Принцип воздаяния, упомянут в Библии три раза. Исх.21, Вт.19 и Лев.24

  1. Проблема мести

Невозможно употребить слово месть в положительном смысле.

Толковый словарь Даля говорит: «Мстить - отплачивать злом за зло, воздавать за обиду или верстаться злом».

Месть имеет своей характерной чертой то, что человек, как правило, мстя другому, причиняет ему больше зла, чем причинили ему. То есть, «Наказание» «Преступлению».

Закон Моисеев ограничивал месть так, что человек не мог причинить более зла, чем ему причинили.

Лев.24:17-21 Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти. 18 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину. 19 Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: 20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать. 21 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти.

Мы видим, что здесь речь идёт об ограничении зла, об установлении справедливого воздаяние за преступление.

Постепенно, закон, который был дан органам власти Израиля, для ограничения мести стал использоваться для оправдания личного насилия.

Христос же ставит в противовес людям закон своего Царства – в нём добро побеждает зло.

Те, которые испытали на себе благодать Бога, не должны, не будут и не могут отвечать злом на зло. Почему?

  1. Зла никогда не победить злом

Для победы над злом необходимо не внешнее давление на человека, а внутренняя перемена в его сердце!

Что вы делаете, когда вы сталкиваетесь с проявлением зла?

- Когда вашего мнения не спросили?

- Когда вас унизили?

- Когда на вас не обратили внимания? (не поздоровались)

- Когда вас не пригласили куда-то?

- Когда про вас сказали что-то плохое? И прочее…

Обратите внимание, какие это всё мелочи по сравнению с тем, что терпели и терпят даже в настоящее время другие христиане:

- Нас не пытают и не жгут

- Не волокут на арену Амфитеатра к зверям

- Не распинают и не отрубают голов!

Если мы не научились справляться со злом в таких мелочах, то как мы будем справляться со злом тогда, когда нам будут запрещать исповедовать Христа, читать и распространять Евангелие, посещать собрания и нашим детям рассказывать о Христе?

Если вы реагируете злом за зло, то вы не решаете проблему, а только усугубляете её: к уже существующей проблеме вы добавляете ещё одну – проблему греха и зла в вашем сердце!

Есть единственный способ во всех подобных ситуациях побеждать зло – оставаться добрыми к тем, кто причиняет вам зло.

Как же Христос предлагает практически решить проблему зла?

3.1. Полный отказ от сопротивления злу

«Мф.5,39 А Я говорю вам: не противься злому»

Этот оборот предполагает отказ от сопротивления злу вообще!

Это не возможно понять человеку, которого сердце не покорилось Христу и благодати Бога.

Не противиться злу могут лишь те,

  • · кто понимает благодать Бога по отношению к нему
  • · кто знает, что Бог суверен во всём
    • всё находится под контролем Бога
    • всё происходит по Его воле
  • · кто видит во зле по отношению к нему добрую руку Бога
    • Бог проверяет истинность его веры
    • Бог проверяет истинность его отношений

Такие люди познали любовь Христа, они хотят быть похожими на Него и ищут любую возможность научиться справляться со злом так, как Иисус. Они не ищут мести, а понимают, что проблема зла и раздражения находится в их сердце, а не в окружении.

Они живут не интересами своего благополучия, а интересами Христа, поэтому не будут бороться против окружающего зла, а будут бороться против зла в своём сердце.

3.2. Как практически перестать сопротивляться злу?

Первое: Быть добрым к тем, кто причиняет тебе зло

«…подставь другую», «…отдай и верхнюю одежду», «…иди два поприща» означает – будь добр к тем, кто делает тебе зло.

Быть добрым не для того, чтобы льстить людям, а ради них самих, ради того, чтобы Бог использовал нас для своей славы!

Пет.2:15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -

1Пет.2:20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.

Второе: Видеть в людях друзей, а не врагов

Дьявольская ложь принуждает нас видеть в людях только врагов и неверно реагировать на их поступки.

Проблема увещевания. Человек не любит, когда ему указывают на его грехи, и видит в говорящем человеке врага!

Мы, возможно, не называем их врагами, но мы допускаем наличие зла в нашем сердце, обращённое против этих людей.

Нам необходимо научиться видеть в людях творения Божьи, которые все без исключения нуждаются в благодати Христа.

Мы же, если и готовы оказывать добро тем, кто причинил нам зло, то чаще всего тогда, когда мы получаем гарантию того, что они либо раскаиваются в соделанном, либо мы уверенны, что этого больше не повториться, либо мы зависимы от них.

Пример Христа на Кресте:

Лук.23:34-35 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.  35 И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.

Какое было основание у Иисуса для того, что Он просил Бога помиловать распинающих Его людей?

- Разве они просили прощения у Него?

- Разве они глубоко сожалели о своём поступке?

- Пообещали ли они, что не будут так больше делать?

НЕТ! Наоборот, они высмеивали Его громко и жестоко!

Иисус просто видел в них нуждающихся и обременённых людей, а не врагов, хотя они таковыми и были по отношению к Нему! Он понимал их проблему и не имел в сердце желания расплаты.

Заключение:

Итак, мы говорили с вами о том, что зло рождается в сердце человека, когда по отношении к нему поступили несправедливо.

Он считает, что с ним поступили несправедливо. У него есть своё представление о справедливости и добре.

  • Проблеме мести (Наказание» «Преступлению»)
  • Зло никогда не победить злом.
  • Полный отказ от сопротивления злу:
    • Быть добрым к тем, кто причиняет тебе зло
    • Видеть в людях друзей, а не врагов

Прочитаем ещё раз Мф.5,38-42.

Да благословит тебя Бог!

Home > НП-25. Как реально победить зло? (1)
Main page Contacts Search Contacts Search