Home   |   Predigten   |   Impressum   |   Kontakt   |   Haftung
Deutsch (DE-CH-AT)Russian (CIS)
Home > Predigten > Радостные дети Божии
Sonntag, 19. Juni 2011

Радостные дети Божии

Prediger Gerner, Ivan
Как мало в современном христианстве радости, истинной радости, рождённой от Святого Духа, радости, исходящей из благодарности спасения и присутствия Бога в жизни верующих. Мы поговорим о той радости, что предлагает Бог каждому, кого Он назвал Своим сыном (дочерью).
Duration:1 h 0 min

Радостные дети Божии           - Фил.4,1-4, Мф.5,3-12

Как мы уже говорили с вами, что в послании к Филиппийцам 16 раз используется слово радость. Почему Павел пишет так часто о радости в послании из четырёх глав? Например, в послании к Римлянам (16 глав) слово радость встречается около 8 раз, а в 1Коринфянам (16) только 4 раза. Значит, было основание у Павла, побуждать Филиппийцев к радости!

Во-первых, они сильно переживали о том, что…

  • · Павел находится в заточении (1,7+14+16)
  • · Тимофей находился с Павлом и не мог прийти к ним (2,19)
  • · Епафродит, которого отправили с помощью к Павлу, был при смерти (2,25-27)

Они просто находились в безвыходном положении, и сильно переживали за себя и тех, кто был их наставниками…

И Павел призывает их радоваться. Причём не просто радоваться, нагнетая на себя экстаз или уговаривая себя, а радоваться осознанно и целенаправленно.

Отчего зависит радость, от того, что обстоятельства жизни становятся лёгкими или от того, что я умею справляться с трудностями, какими бы они не были?

Мы используем ещё один пример дерева из Библии.

Иер.17:7-10 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. 8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. 9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? 10 Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

Посмотрите, лист зелёный и плоды дерева не зависят от того, палит солнце сильно или нет. Единственная причина, почему плод хороший и лист зелёный – поток у корней дерева. В случае из Псалма 1, поток – это постоянное пребывание в Слове Бога. В случае с Иер.17, поток – это абсолютное доверие Богу.

Фил.4:4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

Что это значит, «радуйтесь в Господе»?

В этом послании Павел употребляет слово «Христос» – 38(!) раз. И это неспроста. Почему мы печалимся, расстраиваемся и чувствуем себя неудовлетворёнными? Потому, что мы живём фантазиями в виртуальном мире (несуществующем) собственных иллюзий.

  • · Поиск радости не там, где хочет Бог

Часто христиане жалуются, что не испытывают настоящей радости в жизни. Именно из-за этого и появились некоторые современные течения в христианстве, которые пытаются эту радость восполнить. Служителя не заняты истинными проблемами и источниками уныния и печали, а предлагают псевдо радость (подделку, пустышку) людям.

Человек стремиться минимизировать боль и максимировать удовольствие. Это людям и предлагают: ты будешь здоров, богатый и успешный. Происходит смещение библейской истины, которая утверждает, что радость христианина базируется совсем на другом.

Наша радость может быть совершенной только тогда, когда она основывается не на земных удовольствиях, достижениях и успехах, а на том, Кто такой Христос и что Он сделал для того, чтобы я имел жизнь вечную.

Иоан.16:24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.

1.1.1. Христос умилостивил гнев Божий

1.1.2. Христос заместил верующего на Кресте Голгофы

1.1.3. Христос оправдал верующего в Него от греха и вины за грех

1.1.4. Христос даёт верующему в Него жизнь вечную

1.1.5. Христос проводит верующего в Него через все трудности жизни

1.1.6. Христос воскрешает верующих в Него

Если это всё я понимаю, то я не смогу жить для себя, ища радость и удовольствие в личных наслаждениях. Я обязательно захочу отблагодарить Христа за всё содеянное Им для того, чтобы я жил, имея веру, надежду и любовь Бога.

2Кор.5:14,15 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. 15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

Это и есть самая большая радость для христианина – жить для Христа! Что это значит? Если мы посмотрим на наше с вами послание, то обратим внимание на то, какие примеры мы встречаем в этом послании, это Христос, Павел, Тимофей и Епафродит. В чём же был их смысл жизни и в чём они искали практически радость?

  • · Радость для Павла – жить для других и познавать Христа

Реакция Павла на то, что некоторые хотели усугубить его узы (1,21-24). Радость в жертвенной жизни для других (2,17-18).

Цель жизни Павла – познание Христа во всей Его полноте (3,10-12)

  • · Радость для Христа – жить и умереть ради других (2,6-9)
  • · Радость для Тимофея – заботиться о благополучии других (2,19-21)
  • · Радость для Епафродита – служить другим людям, жертвуя собой (2,25-27+30)

Посмотрите, такой образ мыслей является характеристикой истинно верующего человека. Христос так мыслил, Павел, Тимофей, Епафодит…

Павел зная, что никого из них нет в Филиппах, пишет им следующее:

Фил.3:17-19 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. 18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. 19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.

Он сравнивает два образа мыслей: христианский или Христов и мирской. Те, кто мыслят о земном, о материальном, о личном благе, наследуют погибель. Они хвалятся собой, своими успехами и достижениями, живут для своего удовольствия (чрево) и закончат в погибели. В послании к Римлянам Павел пишет об этом следующее:

Рим.8:5-9 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. 6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, 7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. 8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. 9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.

Если в человеке живёт Святой Дух, его главной целью будет угождение Христу и исполнение Его заповедей. Такой человек будет радоваться, не смотря на окружающие его обстоятельства хорошие или плохие. Апостол Павел, сидя в Филиппах в тюрьме 11 лет до того, как он пишет им письмо, прославлял Бога, пережив страшное обстоятельство жизни:

Деян.16:20-25 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город 21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. 22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками 23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. 24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. 25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.

Именно поэтому, целью церкви является воспитание таких христиан, которые в любых обстоятельствах жизни оставались бы радостными и верными Христу детьми Божьими.

Настоящая радость основывается на любви Христа, такой мощной и невероятной.

Христос, говоря о той любви, как Он возлюбил учеников, сказал следующее:

Иоан.15:16,17 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. 17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Наша радость прямо пропорционально зависит от того, делаю ли я то, что я хочу или то, чего хочет от меня Бог. Наша с вами задача иметь ясное представление о том, что хочет от нас Христос. Поэтому наша цель – радостные дети Божьи.

Home > Predigten > Радостные дети Божии
Main page Contacts Search Contacts Search