Home   |   Predigten   |   Impressum   |   Kontakt   |   Haftung
Deutsch (DE-CH-AT)Russian (CIS)
Home > Predigten > НП-16. Влияние христианина на мир - 2
Sonntag, 12. Dezember 2010

НП-16. Влияние христианина на мир - 2

Matthäus 5:13-16 Prediger Gerner, Ivan

«Сила слов нагорной проповеди Иисуса Христа» - 16

Влияние христианина на этот мир-2, Мф.5,13-16

«Примеры и цели христианского влияния»

(Матф.5:13-16) Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. 14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Христос говорит о неизбежности влияния христианина на мир!

  1.  Неизбежность христианского влияния

¨ Настоящая соль не теряет силу

Невозможность быть несолёным христианином!

¨ Город на горе будет виден

¨ Свечу зажигают, чтобы светить

  1.  Способы христианского влияния – личное взаимодействие

Неверные, человеческие методы влияния:

  1. 1 Эмоциональное воздействие – влияние христианской (шоу)
  1. 2 Воздействие известных людей – влияние «христиан-звёзд»
  1. 3 Экономические рычаги влияния - влияние христиан-бизнесменов
  1. 4 Политическая кампания – влияние христиан-политиков
  1. 5 Религиозная политика:

Библейское представление способов христианского влияния

¨ Личное влияние (лично вас, лично каждого из нас)!

(Фил.2:14-16) Все делайте без ропота и сомнения, 15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божьими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, 16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.

v Естественное влияние любви Христа

Христианское влияние – это естественное состояние жизни. Это не показное выступление, призванное показать людям преимущества Царствия Божьего. Это правильная жизнь человека, начинающаяся с его сердца, с его семьи, выражающаяся в его поведении на работе, в церкви и т.д.

  • Ø Наша цель – быть светильниками в богоненавистном мире

Достижения качеств:

  • Всё делай!
  • Как делать?
    • Без ропота (недовольство, жалоба)
    • Без сомнения (обдумывание)

  1.  Примеры влияния из Нового Завета:

3.1. Влияние жены на мужа

Во-первых, жена должна от сердца захотеть повиноваться своему мужу во всём, как Господу!

(Еф.5:22-24) Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, 23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. 24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Во-вторых, она может влиять на мужа ни словами и ни хитросплетёнными баснями, уговорами или сказками, а только своим богобоязненным поведением.

(1Пет.3:1-2) Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

Ни умные речи, ни аргументы и ни угрозы, а полное послушание! Сколько верующих жён абсолютно непослушны своим мужьям, всё держат под контролем дома, не дают мужу ни принимать решения, ни действовать? Но так сильно удивлены тем, что их мужья не каются?! Они не понимают, что ценит в женщине Бог.

Пётр пишет дальше, что драгоценно перед Богом в женщине.

(1Пет.3:3,4) Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого (тихого) духа, что драгоценно пред Богом.

Вот в чём сила соли женщины, вот как она может светить так, чтобы её видели все вокруг, начиная с мужа и детей.

3.2. Влияние мужа на жену

Если у мужа есть обоснованные претензии к жене, то у него есть способ, влияния на неё, чтобы она изменилась:

(Еф.5:25-27) Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; 27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

Муж должен полюбить жену! Что это значит?

  • «Предал себя за неё» - Муж посвящает себя жене полностью. Он думает о ней, о её желаниях, о её потребностях, о её трудностях и беспокойствах. Он старается облегчить ей жизнь настолько, насколько возможно с его стороны.
  • «Очищает и освещает посредством слова» - проводит с ней время в изучении Библии и в совместной молитве.

И всё для того, чтобы жена была безукоризненная «святая и непорочная». Это истинное библейское влияние. В этом сила соли мужа и в этом его способность светить в этом злом мире.

Если жена или муж не соглашается, тогда искать помощи у служителей и/или душепопечителей церкви.

3.3. Влияние детей на родителей

Даже дети могут влиять на родителей:

(Еф.6:1-3) Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. 2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: 3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

3.4. Влияние родителей на детей

А родители тем более влияют на своих детей:

(Еф.6:4) И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

(Втор.6:3-7) Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе, [что Он даст тебе] землю, где течет молоко и мед. 4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; 5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. 6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. 7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;

Вот где сила соли родителей и их способность светить в мире.

3.5. Влияние рабочих на работодателей

Рабочий может влиять на своего работодателя.

(Еф.6:5) Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, 6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, 7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,

3.6. Влияние работодателей на рабочих

Работодатель может и должен влиять на своих подчинённых.

(Еф.6:9) И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

3.7. Влияние пожилых на молодых людей

(Тит.2:3-5) чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; 4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, 5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божье.

3.8. Влияние на молодых на пожилых людей

(1Тим.5:1-3) Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; 2 стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою. 3 Вдовиц почитай, истинных вдовиц.

3.9. Влияние служителей на других людей и обратно

(Евр.13:17) Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

(1Пет.5:1-5) Пастырей ваших умоляю я, … 2 пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, 3 и не господствуя над наследием [Божьим], но подавая пример стаду; 5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

(1Тим.4:12,13) Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. 13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.

Служитель церкви – это образец для всех остальных. Он должен подавать пример другим, как им жить, как реагировать на трудности, как справляться с бедами.

3.10.Влияние верующих на неверующих

(1Пет.2:11,12) Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, 12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

И так далее…

  1.  Цели христианского влияния

Бог не просто говорит, будьте солью и будьте светом, но Он ещё и говорит почему нам так необходимо жить. У Него есть Свой план и цель для нас.

(Матф.5:13-16) Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. 14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

4.1. Жить, чтобы быть пригодными для Бога

(Матф.5:13) Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Бог освобождает людей от власти смерти, греха и тьмы не только для того, чтобы они не попали в ад. Последнее является скорее одной из составляющих всеобщей цели Бога в спасении людей. Бог спасает людей для славы Своей (Еф.1) и ставит нам цель – служение примирения (2Кор.5,18-20; 1Фесс.1,8-9).

Чтобы исполнить поставленную Богом цель, Ему нужны способные и пригодные для этого люди.

4.2. Жить, чтобы освещать путь людям к Богу

(Матф.5:14-15) 14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Мы уже говорили с вами, что жизнь христианина должна быть видимой всем вокруг. Каждый, кто соприкасается с нами, должен замечать в нас качества, неприсущие этому миру, качества характера Иисуса Христа.

Иисус сравнивает нас со свечой, которая светит во всём доме. Для чего она это делает?

  • чтобы люди не повредили себе,
  • чтобы люди могли легко ориентироваться в тёмном помещении,
  • чтобы люди видели ясно своё состояние…

Так и мы. Мы нужны Богу именно для подобных целей!

  • · Как конкретно служить? Добрыми делами!

(Матф.5:16) Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Добрые - обычно подчеркивает гармоничную полноту и законченность, стройность, пропорциональность и соразмерность.

В греческом есть другие слова для обозначения «добра». Здесь же Иисус избрал то, что подчёркивает привлекательность.

У людей, не знающих Бога, нет возможности узнать Его, как только через жизнь христиан. Люди не всегда знают что мы думаем, как мы думаем и почему мы думаем. Им может быть совсем неинтересно во что мы верим, но вот то, что мы делаем – волнует практически всех.

Беда заключается в том, что некоторые христиане, даже если что-то и говорят о Боге, но живут так, как будто Его вовсе и нет!

Иисус говорит, что люди в христианах должны замечать добрые дела, причём добрые с его стороны, а не нашей. Что это значит?

Добрые дела Библии – это дела, направленные в первую очередь на благополучие других людей, а не самого человека. Именно тогда, когда мы будем благотворить тем, кто желает нам зла и считает нас за злодеев, они смогут заметить разницу между нами и ими.

То есть, у меня есть сила соли и сила света творить добро! Это цель Бога для меня, это Его воля по отношению ко мне!

4.3. Жить, чтобы славить Бога

(Матф.5:16) Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Окончательная цель нашего влияния – прославление Бога людьми.

Нам необходимо научиться жить так, чтобы мы могли указывать людям на Христа, на Его силу, изменяющую людей!

Как мы ведём себя в трудных ситуациях? Как говорим о людях, а особенно о тех, кто желает открыто нам зла? О чём разговариваем, о чём молчим? О чём думаем целый день? Как помогаем ближним?

Видят ли окружающие нас люди в нас проявления Бога, Его любви, Его святости, Его красоты, Его могущества? Если да, то насколько?

Если мы родились от Бога, то у нас есть всё для того, чтобы сиять в развращённом мире и иметь силу, подобно соли, чтобы осолять окружение вокруг себя.

(2Пет.1:3-8) Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостью, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них сделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:  

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. 8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

Единственное, что требуется от нас, это покориться Богу, и позволить Духу Святому менять нас изнутри, руководить нами, помогая нам практически применять в жизнь истинны Священного Писания!

Да благословит вас Бог!

Home > Predigten > НП-16. Влияние христианина на мир - 2
Main page Contacts Search Contacts Search