Home   |   Predigten   |   Impressum   |   Kontakt   |   Haftung
Deutsch (DE-CH-AT)Russian (CIS)
Home > Predigten > Дети Божии, созидающие церковь Христа - 1
Sonntag, 24. Juli 2011

Дети Божии, созидающие церковь Христа - 1

Prediger Gerner, Ivan
Duration:1 h 9 min

2011.07.24 - Библейская модель развития церкви 5-1 - "Созидающие церковь Божью"

 

1.5. Дети Божии, созидающие церковь Божью - Часть 1 - Еф.4,11-16, 1Фес.1,9-10

Созидающие – строящие, налаживающие, восстанавливающие, надстраивающие.

Часто приходится слышать в церквях о конфликтах между людьми, непониманиях, спорах и пр. Отчего это всё происходит? Есть несколько причин, одна из которых очень простая: христиане стали забывать, а может быть, и не знали, для чего и для каких целей Бог спасает людей из развращённого мира, что такое церковь и для чего Бог её учредил?

Когда Бог спасает человека, то он получает целый пакет милостей Божьих: прощение грехов, снятие вины за грех, получает место в Небесных обителях, становится родственником Богу, смерть перестаёт властвовать над ним, Христос становится его Адвокатом, он получает оправдание перед Богом за безбожную жизнь… Но какова же цель спасения людей? Для чего Бог спасает грешного человека?

Если всё свести к основным двум целям, то это будет служение Богу и ожидание Иисуса Христа.

1.Фесс.1:9-10 Ибо сами они (Македония и Ахаия) сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному 10. и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

  • · Обращение от идолов для служения Богу
  • · Обращение от идолов для ожидания прихода Христа

Сегодня мы поговорим с вами о том, что мешает нам служить Богу, а в следующий раз о том, как происходит служение и созидание церкви.

Часть 1.

  1. Препятствие для служения Богу и созидания церкви – идолы в сердце

Обратите внимание на то, что необходимо человеку, чтобы он мог служить Богу и ждать Иисуса Христа? Обращение от идолов!

1.1. Установление идолов в сердце

Когда мы слышим слово идол, то представляем себе обычно какие-то статуи или фигуры. Но Бог смотрит на поклонение идолам иначе.

Иез.14:1-4 И пришли ко мне несколько человек из старейшин Израилевых и сели перед лицом моим. 2. И было ко мне слово Господне: 3. сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицом своим: могу ли Я отвечать им? 4. Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицом своим, и придет к пророку, --то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?

Посмотрите проблему идолов, о которой говорит Бог: идола делает идолом не идол, а сердце человека.

Что же такое идол? Идол – это то, чему поклоняется человек на самом деле. Что это значит? Это значит, что кроме Христа в моем сердце есть ещё какие-то идолы, которых я сильно люблю и поклоняюсь им.

Пример 1: Человек может очень много проводить времени на работе. На вопрос, почему он это делает, он ответит: «В Библии написано, что надо работать, чтобы содержать семью. Притом чем больше я работаю, тем больше могу жертвовать в церковь». И это действительно так!

  • · Но на самом деле им может править желание быть крутым и признанным в мире!
  • · Им может править желание самоудовлетворения: «я могу всё купить, что мне надо, а вы?»
  • · «Я могу на работе командовать людьми, управлять ими, а дома нет».
  • · «Я устал от семьи и убегаю на работу, чтобы ублажать себя спокойствием».

«Пример с братом, пропадающим всегда на работе и фирменные вещи».

Пример 2: Человек может всем и всюду помогать. И это правильно, если христианин помогает другим, не жалея ни времени, ни средств, ни сил. Такой человек может быть обладателем дара вспоможения. Но может быть и другая причина, почему он так добр к людям:

  • · У него может не быть признания от семьи и коллег по работе, а если он помогает кому-то по дому, то любит, когда его хвалят
  • · Он смотрит на всех, какие они беспомощные и ублажается своими способностями L

Пример 3: Муж может быть таким хорошим, помогающим своей жене, всегда слушающим её советы. Но на самом деле,

  • · он может просто бояться, что жена от него уйдёт, и тогда все над ним будут смеяться
  • · он может это всё делать для того, чтобы она услаждала его сексуально, подогревая его самолюбие
  • · он может это делать потому, чтобы избежать ссор и ругани, а то у него настроение от этого портится

Всё это невидимые идолы, которые могут находиться в моём сердце. Спектр этих идолов очень широк, но свести их можно всего к трём главным / противопоставление с Библейскими ценностями:

  • · Себялюбие / Любовь к ближним
  • · Самозначимость / Без Христа я ничего не значу
  • · Самоцентризм / Христоцентризм (когда вся моя жизнь вращается вокруг интересов Христа)

Работа по «чёрному», дети, вещи, деньги, отпуска за рубежом, строительство домов, крутая тачка и пр. – всё это может являться видимыми идолами, которыми управляют невидимые под общим названием – похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1Ин.2,16). 

Мф.13:22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства (verlockendes Reichtum) заглушает слово, и оно бывает бесплодно.

Именно поэтому Павел пишет Фессалоникийцам с самого начала о том, что для того, чтобы человек мог служить Богу и созидать Его церковь, ему необходимо увидеть опасность идолов в его сердце:

1.Фесс.1:9-10 Ибо сами они (Македония и Ахаия) сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному 10. и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Апостол готовит церковь ко второму пришествию Христа. Как он это делает? С самого начала пишет им, что жизнь спасённых людей на земле должна быть сосредоточена на этих двух важных вещах:

  • · Обращение от идолов
  • · Служение Богу

Лишь только тогда я смогу ожидать с Небес воскресшего Христа не как Судью, а как Избавителя от грядущего на вселенную гнева.

  • · Ожидание Христа

Уничтожение идолов является одной из форм освящения или отдаления от греха и приближения к Богу. Если все эти условия соблюдены, то человек способен созидать Церковь – Тело Иисуса Христа.

Посмотрите, как выражается жизнь непокорного Богу человека. Такой человек не способен созидать Церковь Христа. Он занят только собой, своими желаниями, протестами, возмущением и неудовлетворением:

2.Tим 3:2-5 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3. непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4. предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы (любящие удовольствия), нежели боголюбивы, 5. имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.

Павел говорит, что с такими людьми даже и нельзя сообщаться. Могут ли такие люди созидать церковь Иисуса Христа? Нет! Если у нас есть с вами хоть что-то, из выше перечисленного, то Христос не сможет нас использовать во всей полноте. Он не будет через нас созидать Свою Церковь!

1.2. Низвержение идолов

Именно поэтому Павел и даёт Тимофею в следующей главе более чем конкретное повеление:

2.Tим.4:1-4 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: 2. проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. 3. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4. и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Задача служителей делать детей Божиих способными созидать церковь Иисуса Христа. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Самое интересное. Что говорит Павел, что люди будут сопротивляться, когда служителя будут высвечивать их идолов посредством Слова Божьего:

5. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. 

За проповедь Евангелия надо платить. Если служитель церкви будет отстаивать истину бескорыстно и с любовью, терпением и назиданием, то он будет гоним.

2.Tим.3:10-12 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, 11. в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии[1], Иконии[2], Листрах[3]; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь. 12. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.

Если мы, будет стремиться вести благочестивую жизнь, угождая не людям, а Богу, то это будет стоить нам страданий, так как этот мир ненавидит людей, преданных Христу.

Итак, мы выяснили с вами, что идолы мешают служить Богу и созидать Его церковь. Если мы определили в нашем сердце идолов, то от них необходимо избавляться.

Невозможно иметь общение с Богом и иметь идолов, который являются мерзостью в глазах Бога!

Павел говорит, что целью спасения верующих является отвращение от идолов, того. Что правит нашими сердцами, что заставляет меня раздражаться, обижаться, требовать своего и пр.

Вы скажите, как освящение может быть связано с сегодняшней темой «Дети Божии, созидающие церковь Иисуса Христа?» Освящение является неотъемлемой частью созидания церкви Иисуса Христа.

Церковь состоит из отдельных людей. Чем больше каждый из нас будет заботиться о чистоте своего сердца, своих помыслов и стремлений, тем больше Бог сможет использовать нас для созидания своей Церкви, тем чище, святее и сильнее будет вся Церковь.

Итак, служение Господу напрямую зависит от чистоты моего сердца, освобождённого от всякой скверны и идолов. Бог требует поклонения только Себе и никому другому:

Ис.42:8 Я Господь, это--Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Ис.48:9-11 Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя. 10. Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. 11. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, --ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному.

Если мы – спасённые Богом люди, то Он не позволит в нашем сердце находиться идолами и истуканам. Он будет выплавлять, нас подобно серебру, ставить нас в страдания, пока мы не увидим, тех идолов комфорта и самолюбия, которые правят нашим сердцем.

Не просто увидим, а откажемся от них, возненавидим как что-то мерзкое и противное Богу, станем относиться к ним с презрением и отвращением:

Ис.2:20 В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им,

Ис.30:22 Тогда вы будете считать скверною оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: «прочь отсюда».

Христос умер за мои грехи, чтобы сделать меня свободным. Если во мне гнев, раздражение, постоянные упрёки и недовольство, то это симптомы не хорошей болезни – идолослужение. Просите Христа, чтобы Он показывал вам ваше сердце, ищите людей, которые могли бы помочь разобраться с этим недугом, мучайте служителей, пока они вам с помощью Писания в любви не объяснят библейский истины, которые сделают вас свободными.

Апостол Иоанн предупреждает нас: 1.Ин5:21 «Дети! храните себя от идолов. Аминь.»

С любовью во Христе

Пастырь церкви "Благодать" Иван Гернер

Home > Predigten > Дети Божии, созидающие церковь Христа - 1
Main page Contacts Search Contacts Search