Home   |   Predigten   |   Impressum   |   Kontakt   |   Haftung
Deutsch (DE-CH-AT)Russian (CIS)
Home > Predigten > Дети Божии, любящие Господа Христа
Sonntag, 10. Juli 2011

Дети Божии, любящие Господа Христа

Prediger Gerner, Ivan
Duration:50 min

2011.07.10 - Библейская модель развития церкви 4 - "Любящие Иисуса Христа"

 

1.4. Любящие Иисуса Христа - Рим.8,28, Рим.5,1-10, Ин.13,34-35, Фил.1,9-11,

Ин.14,15+21+23; 15,12-13

Мы уже касались с вами любви в предыдущих качествах верующих людей. Теперь мы поговорим о ней под другим углом, так как она объединяет все качества христианина воедино и является центром учения Иисуса Христа.

Если спросить человека, как он относится к Богу, то в ответ мы услышим, как правило: нормально, я не против Бога, я верю в Него, я – христианин... Но очень редко встречается такое выражение: «Я люблю Иисуса Христа больше всего в моей жизни!».

Если спросить человека, по какой причине Иисус должен взять его на Небо, то можно услышат что-то вроде: я верю в Бога, я принял жертву Христа на Голгофе, я покаялся, я стараюсь не делать грех… но практически не слышно такого выражения: «Я так сильно люблю Христа, и не представляю, чтобы Он не взял меня к Отцу моему Небесному!»

Мы часто утешаем людей, попавших в бедствие (трудные обстоятельства) словами: «Не переживай, всё будет хорошо, всё уладиться, всё образуется, Бог тебя любит…». Но Апостол Павел говорит по этому поводу следующее:

Рим.8:28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.

Бог обещает благо, но только тем, кто любит Его. Другими словами, все твои трудные и тесные обстоятельства обернуться для тебя благом только тогда, если ты любишь Христа!

Никто не может быть дитём Бога, если не понял, что его любит Христос. Но также тот, кто не любит Христа, не может быть дитём Бога.

Почему мы не всякому человеку и не всегда можем сказать, что мотивацией всех моих поступков является наличие любви к Господу Иисусу? Потому, что говоря о росте любви в нас, мы не всегда понимаем, о чём идёт речь.

Мы испытываем любовь Христа, когда мы признаём Его за нашего Господа и Спасителя, склоняемся ко Кресту и молим Бога о прощении грехов. Мы понимаем, что Иисус нас любит и говорим, что любим его. Со временем у нас это всё ослабевает, и мы потихоньку возвращаемся на круги своя.

Павел же призывает нас к постоянному, систематическому познанию любви Христа. Чем больше я буду познавать Христа и Его любовь ко мне, тем больше моя любовь будет расти и выражаться в делах.

Фил.1:9-11 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала[1] в познании и всяком чувстве[2] (умении различать), 10. чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, 11. исполнены плодов праведности (через) Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

1. Почему мы не достигаем любви Христа?

Обратите внимание, что Павел не молит Бога о том, чтобы обстоятельства Филиппийцев стали лучше, стало меньше стрессов, чтобы их жизнь стала беззаботной и тихой. Но он молит, чтобы «…любовь филиппийцев всё больше и больше переизбыточествовала в познании и всякой проницательности (умении различать)». Зачем? «чтобы прославлялся и восхвалялся Бог»

Мы тоже хотим и молимся, чтобы любовь наша возрастала, чтобы Бог использовал нас для Своей славы, чтобы Он прославился через нашу жизнь. Интересно, что наше желание такое же, как и Павла. Но у Павла получалось так жить, а у нас не получается. Почему?

1.1. Мы бросаем наши силы и время не туда, куда надо

Фил.1:10 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве , 10. чтобы, познавая лучшее, вы были чисты[3] и непреткновенны[4] в день Христов, 11. исполнены плодов праведности (через) Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

  • · Мы хотим, чтобы наша любовь возрастала,
  • · Просим Бога, чтобы Он сделал нас чистыми, без каких-либо примесей.
  • · Мы плачем в молитвах и умоляем Бога день за днём, месяц за месяцем, год за годом, чтобы Он сделал нас непреткновенными (не вводящими в соблазн)
  • · Мы каемся в наших грехах, словах и поступках и просим, чтобы Дух Святой помог нам расти в плодах праведности (любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание (Гал.5,22-23)).
  • · Мы стремимся прославлять Христа… но прокалываемся по всем пунктам…

Желать всего вышеперечисленного правильно и хорошо, но мы упускаем из виду Божий план. Бог знает, как нам этого достичь, но Его план отличается от нашего. Все наши качества и характеристики напрямую зависят от изобилия любви Христа в нашем сердце.

Фил.1:9-10 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве (различении), 10. чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов

Кроме того, Павел пишет, что этот процесс будет продолжаться до прихода Христа.

1.2. Мы думаем своими делами достичь плодов праведности

Кроме того, что мы бросаем не туда наши силы и время, мы неверно действуем. Мы пытаемся что-то делать, пытаемся своими силами достичь плодов праведности, а Бог говорит, что это возможно только, если внутри нас действует Иисус Христос.

11. исполнены плодов праведности (через) Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

Результат: у нас мало что выходит. Два-три раза нам удаётся что-то сделать, а потом нас сносит в сторону, и мы раздражаемся, обижаемся, негодуем, оскорбляем друг друга, завидуем и пр.

Но Бог через Павла, ища нам лишь только блага, говорит: поймите, возлюбленные Господом, без Христа любой плод, даже самый хороший, не может быть добрым. Всё то, что вы делаете без Христа, не руководимые Его волей, не может быть добрым в глазах Бога. Лишь только дело, сделанное из любви к Иисусу, может быть одобрено Богом!

1.3. Бог не может прославляться через нас на земле

Результат: мы видим, что наша жизнь не отображает Христа, не прославляет Его и не служит к похвале Бога. Мы начинаем стесняться Христа, начинаем угождать людям, перестаём рассказывать им о Боге. У нас начинается апатия, депрессия, расстройство, опускаются руки, и мы плывём, как мёртвая рыба по течению этой греховной и суетной жизни.

2. План Бога для достижения любви

Но у Бога есть план, который под силу любому спасённому Им грешнику.

2.1. Рост познания Христа, ведущий к перенасыщению

Фил.1:9-10 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве (различении)

Und um das bete ich, dass eure Liebe noch mehr und mehr überströme in Erkenntnis und allem Urteilsvermögen (Einsicht-ELB, Erfahrung-LUT).

Ради чего Бог отдал Своего Сына на смерть? Ради чего воскресил Его? ради чего вознёс Его на облаке на Небо? Ради чего дал нам Духа Святого? Ради чего создал церковь? Ради того, чтобы те, кто Его любят, имели жизнь и имели её с избытком

Joh.10,10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избыткомberfluss).

Чем больше я познаю эту любовь, проявленную ко мне, тем больше она будет преображать меня и производить во мне плоды праведности.

Давайте ещё раз вспомним стихи из послания к римлянам 5 глава:

Röm 5:5-8 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. 6. Ибо Христос, когда еще мы были немощны (обессиленные), в определенное время умер за нечестивых (безбожников), 7. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 8. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Насколько серьёзно мы относимся ко Христу и тому, что Он совершил на Голгофском Кресте?

А если я, искупленный Христом, грешу, понимаю ли, что я делаю в тот момент по отношению к Тому, кто пострадал за меня невинно? Понимаю ли я весь ужас, который несёт в себе мой грех?

Грех – это вольное или невольное несогласие с волей Бога. Грех всегда подразумевает раскаяние, и, причём такое, какого хочет видеть Бог.

Покаяние включает в себя (Лк.15,1-32 – история о блудном сыне):

  • · вид греха
  • · скорбь за грех
  • · стыд за грех
  • · исповедание
  • · ненависть ко греху
  • · уход от греха

Познание Бога напрямую связанно с тем, что я понимаю реальность своего состояния без Бога и жажду как можно больше узнавать Того, Кто умер за меня и воскрес. Я просто не могу делать Иисусу зло!

Это познание Бога будет меня переполнять. Мне захочется делиться тем, что я понял о Боге с другими, и я буду искать возможность повсюду рассказывать о Том, Кто меня любит!

2.2. Рост умения отсортировывать добро от зла

Этот рост идёт от Слова Божьего. Изучение и применение Писания в практической жизни буде способствовать тому, что у меня будет увеличиваться способность распознавать (отличать) добро от зла.

Фил.1:9-10 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве (различении) 10. чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов

Желание Павла, чтобы мы могли находить лучшее, и это будет приводить нас к чистой и угодной Богу жизни. Откуда я могу узнать, что хорошо, а что плохо для меня? Из Библии! Количество любви во мне зависит от количества моих инвестиций в Слово Того, Кого я люблю.

Чем больше я буду уметь отсортировывать в своей жизни доброе от плохого, тем искреннее я буду жить, тем больше от меня будут отваливаться примеси (скорее я сам буду бежать от них) и тем меньшим преткновение я буду людям на пути к Иисусу Христу.

Другими словами, люди будут больше замечать качества Бога и плоды праведности в моей жизни (любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание (Гал.5,22-23)).

Одна из причин, почему у нас не видно плодов, потому что мы мало работаем над своим сердцем, его стремлениями, его помышлениями.

Мы боремся со своими делами, забывая, что они результат нашего сердца (Мк.7,21-23).

2.3. Познание любви долгосрочный «проект» Бога (процесс)

10. чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов 

Для этого Бог использует различные средства: как правило, это обстоятельства и люди. Причём, как плохие, неудобные и коварные, так и хорошие, приятные и милые.

  • · Болезнь-здоровье

Например, заболевая, человек постепенно начинает сомневаться в Боге. Он обвиняет врачей в их несостоятельности, меняет их одного за другим. В итоге, если это не даёт результата, он обвиняет Бога в том, что Он это всё допустил в его жизни.

Это может быть и здоровье, когда человек приписывает отличное состояние своего здоровья своей смекалке, сообразительности, физическим упражнениям и умению пользоваться правильными препаратами и/или медикаментами.

  • · Скорбь-благополучие

Когда человек начинает испытывать трение от сложившихся обстоятельств (увольнение с работы, непонимание супруга/и, непослушание детей, финансовый кризис и пр.). Человек постепенно начинает упрекать Бога за все проблемы или говорит, что Бог перестал его благословлять.

Это может быть и благополучие, когда всё хорошо. Человек смотрит вокруг себя и говорит: не моя ли рука сотворила всё это?

  • · Отвержение людьми - принятие людьми

Когда человека ругают, обвиняют и/или отвергают люди. Сначала друзья, потом родственники, потом коллеги по работе и, даже может быть, верующие. Он думает: вот это да, все против меня, все! Он винит всех вокруг себя и Бога, что Он не усмиряет его соперников.

Когда же человека уважают, принимают и хвалят, то он начинает хвалиться, превозноситься, становится требовательным и напыщенным. Он просто переполнен счастьем, ставя себя на пьедестал успеха.

Бог использует всё это и много другое лишь только для одной цели – смирению человека. Смирение будет приводить к познанию Бога и Его любви. Любовь приведёт человека к умению различать добро от зла, к деланию того, что хочет Бог – плода праведности. В результате вся слава достанется Богу, а человеку награда на Небе.

11. исполнены плодов праведности (через) Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию. 

Процесс – длиною в жизнь

Параллельно с посланием к Филиппийцам, Павел писал послание к Ефесянам. Посмотрите, что пишет он там об этом процессе:

Eф.3:16-19 (Бог) да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, 17. верою вселиться Христу в сердца ваши, 18. чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота (длина), и глубина и высота, 19. и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. 

У любви Бога к нам нет предела. Нам невозможно представить размеры любви. Павел выразил величину любви, взяв четырёхмерное измерение ширину, длину, высоту, глубину и разум человека.

Посмотрите на луч благодати. Чем больше я познаю благодать. И наоборот, чем больше я познаю свой грех, своё сердце, свои намерения и ценности, тем больше мне становиться понятней благодать Бога, прощающая, любящая и восстанавливающая меня.

Как практически выражается любовь Бога у любящих Христа людей:

  • · Преклонение перед Святым и Суверенным Богом
  • · Абсолютное подчинение Его Слову – Библии
  1. o Библия непогрешима.
  2. o Её достаточно для богоугодной жизни
  • · Жажда изучения Писания
  1. o Применение Писания в жизни (как единственного путеводителя)
  2. o Помощь тем, кто находится вокруг (ближние люди)

Пс.118:11 В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою. 

Да благословит нас Бог!

пастор церкви "Благодать" Иван Гернер

[1] Возрастала – переизбыточествовала, умножалась, была в изобилии.

[2] Чувство – проницательность, распознание, сообразительность

[3] Чисты – искренний; без каких либо примесей

[4] Непреткновенны – не вводящий в соблазн.

Home > Predigten > Дети Божии, любящие Господа Христа
Main page Contacts Search Contacts Search