Home   |   Predigten   |   Impressum   |   Kontakt   |   Haftung
Deutsch (DE-CH-AT)Russian (CIS)
Home > Predigten > НП-22. Христос - единственный Гарант брака - 2
Sonntag, 20. Februar 2011

НП-22. Христос - единственный Гарант брака - 2

Matthäus 5:31-32 Prediger Gerner, Ivan
Duration:1 h 3 min

«Сила слов нагорной проповеди Иисуса Христа» - 22, 20.02.2011

Христос – единственный Гарант брака - 2. Мф.5,31-32 

Матф.5:31-32 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Проблема семьи и брачных отношений во все времена оставалась проблемой номер один. Церкви составляют люди, которые все так или иначе связанны с семьёй. Даже у одиноких людей есть, как правило, либо дети либо внуки, либо очень близкие родственники, которые имеют свои семьи.

Церковь состоит из семей. Поэтому одной из задач церкви и её служителей является укрепление семьи. Отношения внутри семьи всегда связанны с отношениями внутри церкви и наоборот:

Если в семьях царит поклонение Христу и Его Слову, то и в церкви будет царить то же. Если в церкви не будет библейского учения и преклонения перед Христом, то и в семьях этого не будет.

Именно поэтому Библия очень много говорит о взаимоотношениях между супругами, родителями и детьми, пожилыми и молодыми. С Бытие до Откровения мы находим Слова Бога, обращённые к людям подобно сигналу тревоги: семья – это место служения и поклонения Богу. Если этого не происходит, то семьи обречены себя на проблемы.

Сегодня мы коснёмся вопроса взаимоотношения супругом внутри семьи.

Как же практически сделать то, чтобы брак стал частичкой рая, а дом стал тёплым домашним очагом, чтобы понятие «развод» было вычеркнуто раз и навсегда из нашего лексикона?

  1. Отношение к браку – вопрос поклонения Христу

Кол.3:17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца…

Насколько вы поклоняетесь Христу, настолько ваш брак будет успешен. Насколько проблематичны ваши отношения между супругами, настолько вы не поклоняется Христу в браке, а поклоняетесь себе и своему эгоизму или похоти (бабушке смерти).

Это приводит к ссорам, разногласиям, спорам, обидам, унижениям и оскорблениям. Возникают мысли о целесообразности дальнейших отношений.

Как практически ввести поклонение в семье?

1.1. Поклонение Христу через исполнение установленных Христом обязанностей для супругов

18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.

19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.

Что это значит? Как можно практически применить в жизнь эти стихи из Библии?

Для этого мы рассмотрим  параллельное место из послания к Ефесянам. Эти послания были написаны Павлом в одно и тоже время, когда он находился в заключении в Риме. Они дополняют друг друга. Послание к Филиппийцам тоже было им написано из заключения.

Повиновение жён мужьям и любовь мужей к жёнам – это акт поклонения Богу и подчинения Христу!

а. Поклонение жены Христу через повиновение мужу

Eph 5:22-23 Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,  

23. потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.  

Слово «повинуйтесь» говорит о внутреннем желании женщины, о том, что это может сделать только она сама, а не кто-то со стороны будет на неё воздействуют. (Подчинять себя, покорять себя).

Почему жёнам сделать это трудно?

Быт.3:16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. 

Заметьте, что в нашем тексте написано не просто повиноваться как Ивану, Сергею, Алексею, Игорю или Жене, нет, «как Господу».

Если ты не повинуешься мужу, то ты преступаешь повеление Христа.

Бог не просто говорит «что», но и говорит «почему».

24. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

«Почему я должна ему подчиняться?» Потому что Бог установил в семье между мужем и женой такие же отношения, как и между Христом и церковью. Это природа церкви и она неизменна. По этой же схеме развиваются отношение верующих супругов. Это мотиватор, который всегда будет иметь силу.

Проблема возникает со словосочетанием «во всём».

«А если он не делает того, что написано о нём в Библии?» - мы всегда знаем лучше то, что должны делать другие.

«А если он – неверующий?» - эту ситуацию описал Апостол Пётр:

1Пет.3:1-4 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. 3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

Да, действительно, есть мужья которые не заслуживают того, чтобы им подчинялись, однако это не снимает ответственности с жены.

Вспомните заповедь Бога «не кради!» А я говорю «ну, так это если меня не обманывают?! А если мне недоплачивают или недодают, то почему бы и не взять то, что мне принадлежит?».

Если Бог даёт какое-то повеление, то Он знает почему, зачем и как. У нас могут быть тысячи причин не повиноваться мужу, не доверять ему, не слушать его, но Бог говорит «ВО ВСЁМ!».

Вся проблема заключается в том, что в таком случае ты непослушна Богу, а это ставит тебя под гнев Божий! (позже об этом).

б. Поклонение мужу Христу через любовь к жене

25. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё,

«Любить своих жён». Что это значит? Христос даёт пример этой любви: как он отдал свою жизнь за церковь, так и муж должен отдать свою жизнь за жену.

Paradidwmi – что-то передавать кому-то. Самоотверженная передача своей жизни другому, связанная с жертвой, страданием и неудобствами.

Христос пошёл на самую большую жертву, чтобы искупить свою церковь от греха, порока и мерзости.

26. чтобы освятить её, очистив банею водною посредством слова;

Он не просто отдал себя, но и продолжает трудиться, освящая церковь, делая её угодной себе применяя ни сны, ни откровения, ни чудеса и знамения, а Слово!

27. чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

Такое чудо неспособен совершить никто, кроме Бога – мёртвых людей вырвать из плена греха и смерти и делать их подобными святому Богу!

Христа не устраивает церковь, влачащая жалкое существование! Поэтому цель нашей церкви – «Зрелые, радостные дети Божьи, распространяющие влияние Евангелия в окружающем мире».

Без пятна, без порока и святая – точно такая же, как и Христос, её глава! Опять Павел переходит к сравнению. То есть говорит «как» мужьям любить жён.

Мужья, как правило, говорят, что они любят своих жён. Вопрос только в том, а знают ли об этом жёны? Павел говорит, как мужьям любить жён:

28. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.

29. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,

30. потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

31. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

Здесь речь не идёт о себялюбие, а  каждодневной заботе о теле, поддерживающей жизнедеятельность человека (греет и питает)

Ст.30-31 - Павел возвращается к Моисею, подобно тому, как это делал Христос (Быт.2,23).

32. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

33. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Итак, итог: муж любит свою, а жена боится своего мужа.

Слово «боится» имеет в греческом языке несколько значений от панического страха и трепета, до уважения и почтения.

В этом месте употреблено значение «трепет, глубокое уважение, почтение».

Подобно церкви, которая имеет наисильнейший трепет перед Христом и Его словом, жёнам надо научиться глубоко уважать своих мужей и оказывать им почтение.

Через Слово Божье делайте жён подобными церкви.

  • · Старайтесь обращаться с женой так, чтобы встав перед Христом, она была славная, святая, не имеющей пятна или порока.
  • · Заботьтесь о жене так, чтобы ей в присутствии вашем было тепло, сыто и надёжно.
  • · Начните читать с ней совместно Библию и молиться за неё и её проблемы.

Если в основе брака Христос – тогда такие вопросы, как повиновение жены и диктат со стороны мужа отпадут сами по себе.

1.2. Поклонение Христу через признание супругами установленных Христом системы авторитетов в браке

1Кор.11:3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.

Это факт, который должен двигать нашими семьями. Это система авторитетов, установленная Богом. Он не просто так это придумал, что Ему нечем было заняться. Он знает, когда мы будем по-настоящему счастливы, а когда будем создавать мираж счастья.

Если жена управляет всем домом, хозяйством, финансами, интересами мужа, то она занимает места Христа.

И с первого взгляда всё кажется безобидным, если бы ни одна проблема - гнев Божий, который открывается на всякое нечестие и неправду людей, подавляющих истину неправдою (неверностью, беззаконием) (Рим.1,18).

Именно по этой причине неповиновения заповедям Христа в семьях катастрофы, неурядицы, стрессы, депрессии, ругань и пр.

Как правило, если властная женщина становится верующей, то муж у неё долгое время не покоряется Христу. Почему? Так как она сама не покорилась Ему так, как требует Бог!

Если женщина принимает господство Христа над собой, то ей необходимо захотеть поставить мужа между собой и Христом.

Это не приходит само по себе. Это требует труда, дисциплины и последовательности. Чаще всего необходима помощь со стороны служителей церкви, так как накатанная дорога трудно поддаётся вспахиванию.

Задайте себе вопрос, что является смыслом вашего брачного союза? Угождение себе или Христу (а значит и тому, кто рядом)!

Задайте себе другой вопрос, на чём построены мои отношения в браке? На внешности, на характере, на чувствах или на Христе?

Есть ещё и другие сферы поклонения в браке, такие, как например, физическая и эмоциональная.

Наша с вами задача – научиться истинному поклонению Христу всегда, везде и во всём.

Но как это сделать? Очень часто слышно следующее: я всё знаю, но практика не работает. Вопрос почему?

  • Слово Божье ошибается? Нет! (2Пет.1,19)
  • У нас нет способности? Есть! (Рим.8,37)

Есть поговорка: «И сила есть и воля есть, а силы воли нет!». А в чём же дело?

1.3. Практическое применение поклонения Христу в браке

Все приобретённые нами знания требуют обязательного практического применения. Это значит, что мне необходимо остановиться и проверить свою жизнь, найдя в ней всё то, что мешает прославлению Христа в отношениях между мной и супругом (й).

Если вы не применяете знания, значит есть что-то у вас, что вам дороже жены, дороже детей, и, в конечном итоге, дороже Христа. И это что-то – идол вашего сердца: деньги, репутация, мнение общества, себялюбие и прочее.

Христос умер за вас для того, чтобы вы имели жизнь и жизнь с избытком, а не жалкое существование.

Кто хочет, тот ищет возможность действовать, кто не хочет, тот ищет причину жить по-старому.

Жёны, начните практически на деле повиноваться мужьям во всём (кроме греха), контролируйте свои поступки, действия и слова. Повинуйтесь не только на словах, но и на деле, помогайте своим мужьям стать библейскими лидерами.

Мужья, начните любить своих жён, как свои тела, грейте их не только отоплением, но и заботливой лаской, помощью по дому, по хозяйству… Питайте их не только хлебом, но Словом Божьим.

Проводите с ними чаще время в беседах. Научитесь слушать внимательно тех, кого дал вам в помощницы Бог!

Проводите с ними время в молитвах, что очень драгоценно перед Богом.

Начните с малого – примите резолюцию (решение).

  1. 1 Создайте в доме своё государство, где:

1.1 Христос -  Президент! – абсолютная власть

1.2 Муж – премьер-министр

1.3 Жена – 1 вице-премьер

1.4 Дети – подданные, за которых муж и жена отвечают перед Христом-Президентом.

1.5 Советник – Святой Дух, а ни папа и ни мама

Мама и папа жены и мужа – другие два Государства, к которым можно и нужно прислушиваться.

  1. 2 Сделайте правила своего Государства:

2.1 Президент всегда прав!

2.2 Если сомневаешься в действиях Президента, смотри пункт 2.1

  1. 3 Помните, что вы оба принадлежите Христу

3.1 Прощайте друг друга, ради Христа, как Он простил вас

3.2 Любите друг друга, ради Христа, как Он любит вас

3.3 Жертвуйте собой ради другого, во имя Христа, как и Он пожертвовал Собой для вас

  1. 4 Не забудьте!

Если вы не подчинитесь главенству Христа в браке, ваш союз обречён на развал (внешне или внутренне)

Еф.4:1-6

Да благословит тебя Бог!

Home > Predigten > НП-22. Христос - единственный Гарант брака - 2
Main page Contacts Search Contacts Search