Deutsch (DE-CH-AT)Russian (CIS)
Home > Как научиться жить по Писанию? Часть 2
08.01.2012

Как научиться жить по Писанию? Часть 2

Psalm 118:1-12 Проповедует Gerner, Ivan
Невероятно. но факт. Христианину достаточно лишь только одного Писания (Библии), что жить угодной Богу жизнью. Как практически достичь этого? Что делать, чтобы исполнять повеления? Кто ответсвенен за это?
Duration:1 h 3 min
  1. Неспособность исполнить повеления Бога (Ст.4-6)

Иногда люди спрашивают, почему необходимо, чтобы они постоянно пребывали в исследовании Слова Божьего. И псалмопевец отвечает.

Пс.118:4 Ты заповедал повеления Твои хранить твердо.

«Заповедал» - можно перевести, как приказал или дал приказ. Бог дал повеление хранить и исполнять Его повеления. Если мы не занимаемся этим, то нарушаем прямое повеление Бога или указ Царя, которого рабами мы являемся.

Псалмопевцу этого достаточно для того, чтобы начать действовать.

А теперь, посмотрите, что он пишет дальше:

Пс.118:5 О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!

Пс.118:6 Тогда я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои: (.)

В стихе 4 есть приказ, а в стихе 5 – неспособность его исполнять.

Человек так устроен, что он никогда не будет сам идти к Богу. Даже если произошло возрождение мёртвой души Богом, сердце человеческое, его греховная натура, будут искать любую возможность, чтобы не исполнять повеления Бога. В каждом верующем человеке идёт борьба, но те, кто Христовы побеждают свои похоти и страсти, распиная (умертвляя) их ежедневно (Гал.5,24).

Псалмопевец пишет о том, что сами по себе заповеди исполняться не будут, и человек даже верующий не очень-то стремиться к исполнению их. «Эх, если бы так было!..»

Так как само по себе это не происходит, то он принимает твёрдое решение: «Я буду их исполнять!».

  1. Твёрдое решение исполнения повелений Бога (Ст.7-8)

Пс.118:7 я славил бы (Я буду славить) Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей.

Пс.118:8 Буду хранить уставы Твои; не оставляй меня совсем.

Чтобы ни произошло со мной, какие бы обстоятельства не сложились, моё решение никто не сможет отменить, ни я, ни дьявол, ни, даже, угроза смерти:

  • · Я буду всё больше и больше славить Бога из своего сердца
  • · Я буду всё больше и больше изучать Слово Бога (суды правды – Писание)
  • · Я буду хранить (стремиться исполнять и содержать в порядке) Писание

«не оставляй меня совсем» - посмотрите, псалмопевец отчётливо понимает, что по своей воле он не сможет принятые решения превратить в жизнь! Ему нужен Бог!

Христос сказал однажды Своим ученикам «без меня не можете делать ничего» Ин.15,5

Мы можем много хотеть, принимать решения, истязать себя недосыпанием, но у нас так ничего и не выйдет, если мы не поймём, что без Христа я не исполню даже йоты того, что написано в Слове Божьем.

  1. Практическое применение Писания (ст.9)

И теперь практический вопрос, который задают себе многие люди. Не ошибусь, если скажу, что каждый, кого спас Господь, вытащил из греховной пучины, поставил на ноги и дал жизнь вечную, каждый, кто обрёл смысл жизни в подражании Богу, однажды или в момент покаяния спросил себя или других: Как же мне жить так, чтобы не грешить, чтобы не плевать на милость и благодать Бога, чтобы иметь чистое и непорочное сердце? И псалмопевец, предваряя этот вопрос пишет:

Пс.118:9 Как юноше содержать в чистоте путь свой? -- Хранением себя по слову Твоему.

В контексте этого Псалма совершенно банальный ответ: Неужели тебе ещё непонятно как?

Это единственный способ оставаться чистым от греха. Никакие видения, никакие привидения, никакие специальные откровения или ещё что мистическое не спасёт вас от греха.

Обратите внимание, что верующий человек, это не только тот, кто умеет «правильно» кается, но и тот, кто знает, как жить так, чтобы не делать грех.

  1. Пропитывание Писанием всю свою внутренность (сердце) (ст.10-11)

Пс.118:10-11 Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих.

11. В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.

Посмотрите, как происходит процесс очищения: искупленная душа всем своим сердцем ищет Бога, понимая, что если Бог не будет им управлять, то человек 100% уклониться от исполнения заповедей.

Понимая это, человек ещё больше проявляет стремления пропитывать себя Писанием, сферу за сферой своей жизни подчинять Слову.

Он берёт Слово Божье и исследует Его, чтобы каждую мысль, каждое желание, каждый порыв своей души проверить через Него. Он заполняет миллиметр за миллиметром своё сердце истинами из Священного Писания, понимая, что только таким способом он сможет застраховать себя от падений, от грязи греха, от крика плоти, которая разрывая его, пытается вырваться в порочных мыслях, словах и делах.

Евр.4:12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Только посредством Слова мы можем просеять наши желания и цели, наши стремления и наше мировоззрение.

Ответственность Бога и человека.

  1. Полная зависимость человека от Бога (ст.12)

Пс.118:12 Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим.

Псалмопевец благодарит Бога.

  • · Благодарит за Его милость к Нему
  • · За то, что Бог вложил в него желание жить по Слову, не греша
  • · За то, что Бог действует в нём, помогая ему преодолевать грех

Фил.2:12-13 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, 13. потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению.

Бог спасает человека, что является само по себе чудом, превосходящим всякое разумение.

  • · Но это ещё не всё. Бог хочет, чтобы мы были радостными, блаженными, зрелыми, крепкими и стойкими верующими, способными преодолевать трудности.
  • · Но и это ещё не всё. Бог понимает, что лишь только Его любовь к нам, доказанная на Кресте Голгофы, делает нас способными любить и исполнять Его повеления. И поэтому, Он любит нас несмотря ни на что!
  • · Но и это ещё не всё. Его цель – чтобы мы созидали (укрепляли) церковь Христа на земле, в которую Он поместил нас Духом Святым.
  • · Но и это ещё не всё. Бог хочет, чтобы мы шли и проповедовали Евангелие Иисуса Христа словами и делами.

Но и это ещё не всё. Кроме всего вышеперечисленного, Бог вкладывает в нас желание к святой и непорочной жизни.

Но и это ещё не всё. Бог не просто вкладывает в нас новое, неведомое нам желание, Он ещё и запускает это желание в действие, начиная Сам действовать в нас.

Я буду только тогда жить по Слову Бога, когда я получу желание исследовать Его Слово. Я стремлюсь, ищу, не успокаиваюсь, не удовлетворяюсь, хочу всё больше и глубже познавать Писание, так как в Нём находится мой Царь и Спаситель Иисус Христос!

Все, называющие себя верующими и не имеющие страстного желания познавать Святое Писание, кто читает Библию либо перед сном, либо по привычке, либо только в воскресенье на собрании, кто постоянно ищет отговорку, чтобы только не прикоснуться к Писанию, находятся в опасном состоянии.

Те, кто не любите Библию, не любят Христа. Так как Библия  - это Христос в буквах.

Все, кто использует Библию не для того, чтобы в ней насладиться Христом, Его волей, Его любовью и Его повелениями, никогда не смогут иметь блаженство, радость и удовлетворённость.

Ин.5:39-40 (Вы) Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. 40. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

Жизнь по слову – это единственный способ угодить Тому, Кто пролил за тебя невинную Кровь:

Ин.14:21-24 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. 22. Иуда--не Искариот--говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? 23. Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. 24. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.

Так Христос проверяет любовь человека к Нему. Любишь, значит делаешь, что Христос хочет. А Он хочет, чтобы я становился всё больше похожим на Него, чтобы поклонялся Богу, так как он, мыслил, как Он, чувствовал, как Он, реагировал на трудности, как Он, не грешил, как Он…

Итак, Бог повелевает нам (приказывает) твёрдо принять решение хранить и соблюдать Его повеления, всем сердцем искать Бога, не делать греха, ходить путями Бога, заботиться о нашем сердце (внутреннем состоянии человека).

При этом помнить, что сами по себе мы никогда не сможем ничего этого предпринимать без того, если Бог не станет в нас действовать.

Пс.118:30-33 Я избрал путь истины, поставил пред собою суды Твои. 31. Я прилепился к откровениям Твоим, Господи; не постыди меня. 32. Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое. 33. Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца.

Да благословит вас Бог!

Home > Как научиться жить по Писанию? Часть 2
Main page Contacts Search Contacts Search